梅酒つくりしました。
おつかれーっす
我が家の梅の木も ちょっとづつ実がなってきたので
毎年恒例のひのぱぱ梅酒を作ってみました。(⌒◇⌒)
にほんブログ村
まだちょっと早いみたいで、小さかったので
収穫は程ほどにしておきました。
でも 我が家の今年の梅は不作みたいで、コレでも半分位は取っちゃいました。
梅の木は一本ですが、バケツで2杯以上採れたりしたことあるんですよw(°o°)w
採った梅を まずは洗いマーッス
洗ったら 水に浸してあくを取ります。
子供たちのテンションもUPしたんですが
作業は一旦終了、しばし待機です。
その後 夕食を食べて、作業の続きって思ってたんですが、
日ごろの疲れもあいまって 8時前には寝ちゃいました。(-_-).。o ○
がw(°o°)w
頭の片隅でズーッと気になってたらしく
深夜0時50分起床(ノ-_-)ノ"⌒┻━┻ -☆
梅酒作り再開でーっす\(^◇\)(/◇^)/
あく抜きした梅の水きりをします。
野菜の水切りを使うと簡単ですよ~(⌒○⌒)
新聞紙などに広げて、さらに水気を取ります。
この後が 梅酒作り最大の難関です。(-_-;
ヘタの部分を1つずつ爪楊枝で取っていきます。
まだ収穫が早かったのか 青々していて取りにくかったです。(=_=;
ヘタを取るとこんな感じに綺麗になります。
ヘタを取りながら、傷のあるものをはねていきます。
最後の仕事は 計量です。 梅1kgでお酒一升にします。\(⌒○⌒)/
氷砂糖もちゃんと計って入れます。
あんまり甘くない方が好みなので
お酒一升に砂糖は300~400gが個人的には好みです。
そして メインのお酒は
日本酒でーっす \(^o\)(/o^)/
地元の誇る酒蔵 諸橋酒造の龍というお酒で作ります。
お酒を一升入れたら完了です。
あとは 待つだけ
秋口には 超美味な梅酒の完成予定ですよ~\(^_\)(/_^)/
今から楽しみですね
今回は2升分しか作れなかったんですが
あと3升位作れると良いですね。去年はそれ位だったと思います。
作業終了は午前4:00 ちょっぴり明るくなってきたので
幸せの2度寝しました。(_ _)zzz...
じゃ また明日
あなたにおススメの記事
関連記事