梅酒つくりしました。

ひのパパ

2011年06月16日 12:11

おつかれーっす



我が家の梅の木も ちょっとづつ実がなってきたので





毎年恒例のひのぱぱ梅酒を作ってみました。(⌒◇⌒)





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まだちょっと早いみたいで、小さかったので
収穫は程ほどにしておきました。

でも 我が家の今年の梅は不作みたいで、コレでも半分位は取っちゃいました。
梅の木は一本ですが、バケツで2杯以上採れたりしたことあるんですよw(°o°)w








採った梅を まずは洗いマーッス








洗ったら 水に浸してあくを取ります。





子供たちのテンションもUPしたんですが
作業は一旦終了、しばし待機です。





その後 夕食を食べて、作業の続きって思ってたんですが、

日ごろの疲れもあいまって 8時前には寝ちゃいました。(-_-).。o ○











w(°o°)w







頭の片隅でズーッと気になってたらしく 深夜0時50分起床(ノ-_-)ノ"⌒┻━┻ -☆



梅酒作り再開でーっす\(^◇\)(/◇^)/










あく抜きした梅の水きりをします。
野菜の水切りを使うと簡単ですよ~(⌒○⌒)





新聞紙などに広げて、さらに水気を取ります。





この後が 梅酒作り最大の難関です。(-_-;



ヘタの部分を1つずつ爪楊枝で取っていきます。
まだ収穫が早かったのか 青々していて取りにくかったです。(=_=;




ヘタを取るとこんな感じに綺麗になります。







ヘタを取りながら、傷のあるものをはねていきます。







最後の仕事は 計量です。 梅1kgでお酒一升にします。\(⌒○⌒)/




氷砂糖もちゃんと計って入れます。




あんまり甘くない方が好みなので
お酒一升に砂糖は300~400gが個人的には好みです。






そして メインのお酒は











日本酒でーっす \(^o\)(/o^)/ 

地元の誇る酒蔵 諸橋酒造の龍というお酒で作ります。







お酒を一升入れたら完了です。




あとは 待つだけ 


秋口には 超美味な梅酒の完成予定ですよ~\(^_\)(/_^)/



今から楽しみですね 

今回は2升分しか作れなかったんですが


あと3升位作れると良いですね。去年はそれ位だったと思います。




作業終了は午前4:00 ちょっぴり明るくなってきたので


幸せの2度寝しました。(_ _)zzz...




じゃ また明日

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