ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年06月16日

梅酒つくりしました。

おつかれーっす



我が家の梅の木も ちょっとづつ実がなってきたので

梅酒つくりしました。



毎年恒例のひのぱぱ梅酒を作ってみました。(⌒◇⌒)




にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村











梅酒つくりしました。
まだちょっと早いみたいで、小さかったので
収穫は程ほどにしておきました。

でも 我が家の今年の梅は不作みたいで、コレでも半分位は取っちゃいました。
梅の木は一本ですが、バケツで2杯以上採れたりしたことあるんですよw(°o°)w







梅酒つくりしました。
採った梅を まずは洗いマーッス







梅酒つくりしました。
洗ったら 水に浸してあくを取ります。



梅酒つくりしました。
梅酒つくりしました。
子供たちのテンションもUPしたんですが
作業は一旦終了、しばし待機です。





その後 夕食を食べて、作業の続きって思ってたんですが、

日ごろの疲れもあいまって 8時前には寝ちゃいました。(-_-).。o ○











w(°o°)w







頭の片隅でズーッと気になってたらしく 深夜0時50分起床(ノ-_-)ノ"⌒┻━┻ -☆



梅酒作り再開でーっす\(^◇\)(/◇^)/








梅酒つくりしました。
梅酒つくりしました。
あく抜きした梅の水きりをします。
野菜の水切りを使うと簡単ですよ~(⌒○⌒)




梅酒つくりしました。
新聞紙などに広げて、さらに水気を取ります。





この後が 梅酒作り最大の難関です。(-_-;


梅酒つくりしました。
ヘタの部分を1つずつ爪楊枝で取っていきます。
まだ収穫が早かったのか 青々していて取りにくかったです。(=_=;



梅酒つくりしました。
ヘタを取るとこんな感じに綺麗になります。







ヘタを取りながら、傷のあるものをはねていきます。






梅酒つくりしました。
最後の仕事は 計量です。 梅1kgでお酒一升にします。\(⌒○⌒)/



梅酒つくりしました。
氷砂糖もちゃんと計って入れます。




あんまり甘くない方が好みなので
お酒一升に砂糖は300~400gが個人的には好みです。






そして メインのお酒は










梅酒つくりしました。
日本酒でーっす \(^o\)(/o^)/ 

地元の誇る酒蔵 諸橋酒造の龍というお酒で作ります。






梅酒つくりしました。
お酒を一升入れたら完了です。




あとは 待つだけ 


秋口には 超美味な梅酒の完成予定ですよ~\(^_\)(/_^)/



今から楽しみですね 

今回は2升分しか作れなかったんですが


あと3升位作れると良いですね。去年はそれ位だったと思います。




作業終了は午前4:00 ちょっぴり明るくなってきたので


幸せの2度寝しました。(_ _)zzz...




じゃ また明日


同じカテゴリー(雑談)の記事画像
出発前夜
負け買い
もうすぐ春?
今年の新作?
金週の後半始まるよ~
お花見行ってきました~
同じカテゴリー(雑談)の記事
 出発前夜 (2015-03-13 21:52)
 三寒四温ですか? (2015-03-11 22:05)
 80.4!!! (2015-03-09 20:00)
 微妙な週末 (2014-09-26 16:13)
 休日直前です。 (2014-09-20 10:01)
 子供達の大冒険と大人の隠密行動 (2014-08-22 17:00)

Posted by ひのパパ at 12:11│Comments(6)雑談
この記事へのコメント
もう、読んでる途中から
「ひのパパさんは・・・いったい何時に寝たんだろう・・」と気になって気になって・・・(爆)
最後、寝た時間を書いてくれていてすっきりしました(&びっくりしました(≧∇≦))

この日本酒見たことある・・・と思って戸棚を開けたら同じのがありましたw

梅酒、焼酎じゃないんですね~\(◎o◎)/!
Posted by marisea at 2011年06月16日 16:56
こんばんは!

日本酒梅酒の作り方UPしていただきありがとうございます~(^^)
ずっと気になってたのですよ!

普通に焼酎の代わりに日本酒を入れてしまうのですねっ!
ホワイトリカーとかに比べて、アルコールの度数が少ないと思うのですが、カビの発生とか大丈夫なのでしょうか?

どんな味になるのでしょ~???

はじめて見たので気になることだらけです。。。(笑)

個人的には黙々とヘタを取り続けるの好きです(笑)
Posted by ちぃまめ at 2011年06月16日 21:53
marisea さん

おはようございます。

マサカの深夜作業になっちゃったんで・・・(^_^;)

日本酒で作った方が飲みやすくて美味しいですよ

酒蔵で梅酒を販売している所もあるので
ぜひお試しあれ~\(⌒▽⌒)/
Posted by ひのパパひのパパ at 2011年06月17日 06:25
ちぃまめ さん

おはようございます。

作り方はまったく同じですよ~
アルコールが低いからカビが・・・って

いろんなサイトでも紹介されてましたが、
我が家では一回もなったこと無いですよ。

たまたま運が良かったのか、気づかなかったのか(-_-;

味は超美味です。

お酒の銘柄によってかなり違うので、
その辺も作っていて面白いですよ(^-^)

八海山、越の寒梅、白ワイン 等々
いろいろやってみましたが、
個人的には、この銘柄が一番美味しかったです。(⌒ー⌒)
Posted by ひのパパひのパパ at 2011年06月17日 06:53
梅酒作りですかあ
自家製梅酒いいですねぇ
一時期、寝酒に梅酒ロックに嵌まりました
あの甘さがデザートがわり(^^)
あの梅酒も日本酒の酒蔵が作ってたものだったかな
安いヤツだと香料の味がしちゃって美味しくないんですよね
その点、自家製は安心(^^)
Posted by あやパパ at 2011年06月17日 07:38
あやパパ さん

こんばんは~

我が家の梅酒は甘さ控えめで
スッキリした感じです。(⌒▽⌒)

自家製でこんなに美味しいのが出来るなんてって
本当に思っちゃいますよ~\(⌒○⌒)/
Posted by ひのパパひのパパ at 2011年06月17日 19:07
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅酒つくりしました。
    コメント(6)