2011年06月16日
梅酒つくりしました。

まだちょっと早いみたいで、小さかったので
収穫は程ほどにしておきました。
でも 我が家の今年の梅は不作みたいで、コレでも半分位は取っちゃいました。
梅の木は一本ですが、バケツで2杯以上採れたりしたことあるんですよw(°o°)w

採った梅を まずは洗いマーッス

洗ったら 水に浸してあくを取ります。


子供たちのテンションもUPしたんですが
作業は一旦終了、しばし待機です。
その後 夕食を食べて、作業の続きって思ってたんですが、
日ごろの疲れもあいまって 8時前には寝ちゃいました。(-_-).。o ○
がw(°o°)w
頭の片隅でズーッと気になってたらしく 深夜0時50分起床(ノ-_-)ノ"⌒┻━┻ -☆
梅酒作り再開でーっす\(^◇\)(/◇^)/


あく抜きした梅の水きりをします。
野菜の水切りを使うと簡単ですよ~(⌒○⌒)

新聞紙などに広げて、さらに水気を取ります。
この後が 梅酒作り最大の難関です。(-_-;

ヘタの部分を1つずつ爪楊枝で取っていきます。
まだ収穫が早かったのか 青々していて取りにくかったです。(=_=;

ヘタを取るとこんな感じに綺麗になります。
ヘタを取りながら、傷のあるものをはねていきます。

最後の仕事は 計量です。 梅1kgでお酒一升にします。\(⌒○⌒)/

氷砂糖もちゃんと計って入れます。
あんまり甘くない方が好みなので
お酒一升に砂糖は300~400gが個人的には好みです。
そして メインのお酒は

日本酒でーっす \(^o\)(/o^)/
地元の誇る酒蔵 諸橋酒造の龍というお酒で作ります。

お酒を一升入れたら完了です。
あとは 待つだけ
秋口には 超美味な梅酒の完成予定ですよ~\(^_\)(/_^)/
今から楽しみですね
今回は2升分しか作れなかったんですが
あと3升位作れると良いですね。去年はそれ位だったと思います。
作業終了は午前4:00 ちょっぴり明るくなってきたので
幸せの2度寝しました。(_ _)zzz...
じゃ また明日
Posted by ひのパパ at 12:11│Comments(6)
│雑談
この記事へのコメント
もう、読んでる途中から
「ひのパパさんは・・・いったい何時に寝たんだろう・・」と気になって気になって・・・(爆)
最後、寝た時間を書いてくれていてすっきりしました(&びっくりしました(≧∇≦))
この日本酒見たことある・・・と思って戸棚を開けたら同じのがありましたw
梅酒、焼酎じゃないんですね~\(◎o◎)/!
「ひのパパさんは・・・いったい何時に寝たんだろう・・」と気になって気になって・・・(爆)
最後、寝た時間を書いてくれていてすっきりしました(&びっくりしました(≧∇≦))
この日本酒見たことある・・・と思って戸棚を開けたら同じのがありましたw
梅酒、焼酎じゃないんですね~\(◎o◎)/!
Posted by marisea at 2011年06月16日 16:56
こんばんは!
日本酒梅酒の作り方UPしていただきありがとうございます~(^^)
ずっと気になってたのですよ!
普通に焼酎の代わりに日本酒を入れてしまうのですねっ!
ホワイトリカーとかに比べて、アルコールの度数が少ないと思うのですが、カビの発生とか大丈夫なのでしょうか?
どんな味になるのでしょ~???
はじめて見たので気になることだらけです。。。(笑)
個人的には黙々とヘタを取り続けるの好きです(笑)
日本酒梅酒の作り方UPしていただきありがとうございます~(^^)
ずっと気になってたのですよ!
普通に焼酎の代わりに日本酒を入れてしまうのですねっ!
ホワイトリカーとかに比べて、アルコールの度数が少ないと思うのですが、カビの発生とか大丈夫なのでしょうか?
どんな味になるのでしょ~???
はじめて見たので気になることだらけです。。。(笑)
個人的には黙々とヘタを取り続けるの好きです(笑)
Posted by ちぃまめ at 2011年06月16日 21:53
marisea さん
おはようございます。
マサカの深夜作業になっちゃったんで・・・(^_^;)
日本酒で作った方が飲みやすくて美味しいですよ
酒蔵で梅酒を販売している所もあるので
ぜひお試しあれ~\(⌒▽⌒)/
おはようございます。
マサカの深夜作業になっちゃったんで・・・(^_^;)
日本酒で作った方が飲みやすくて美味しいですよ
酒蔵で梅酒を販売している所もあるので
ぜひお試しあれ~\(⌒▽⌒)/
Posted by ひのパパ
at 2011年06月17日 06:25

ちぃまめ さん
おはようございます。
作り方はまったく同じですよ~
アルコールが低いからカビが・・・って
いろんなサイトでも紹介されてましたが、
我が家では一回もなったこと無いですよ。
たまたま運が良かったのか、気づかなかったのか(-_-;
味は超美味です。
お酒の銘柄によってかなり違うので、
その辺も作っていて面白いですよ(^-^)
八海山、越の寒梅、白ワイン 等々
いろいろやってみましたが、
個人的には、この銘柄が一番美味しかったです。(⌒ー⌒)
おはようございます。
作り方はまったく同じですよ~
アルコールが低いからカビが・・・って
いろんなサイトでも紹介されてましたが、
我が家では一回もなったこと無いですよ。
たまたま運が良かったのか、気づかなかったのか(-_-;
味は超美味です。
お酒の銘柄によってかなり違うので、
その辺も作っていて面白いですよ(^-^)
八海山、越の寒梅、白ワイン 等々
いろいろやってみましたが、
個人的には、この銘柄が一番美味しかったです。(⌒ー⌒)
Posted by ひのパパ
at 2011年06月17日 06:53

梅酒作りですかあ
自家製梅酒いいですねぇ
一時期、寝酒に梅酒ロックに嵌まりました
あの甘さがデザートがわり(^^)
あの梅酒も日本酒の酒蔵が作ってたものだったかな
安いヤツだと香料の味がしちゃって美味しくないんですよね
その点、自家製は安心(^^)
自家製梅酒いいですねぇ
一時期、寝酒に梅酒ロックに嵌まりました
あの甘さがデザートがわり(^^)
あの梅酒も日本酒の酒蔵が作ってたものだったかな
安いヤツだと香料の味がしちゃって美味しくないんですよね
その点、自家製は安心(^^)
Posted by あやパパ at 2011年06月17日 07:38
あやパパ さん
こんばんは~
我が家の梅酒は甘さ控えめで
スッキリした感じです。(⌒▽⌒)
自家製でこんなに美味しいのが出来るなんてって
本当に思っちゃいますよ~\(⌒○⌒)/
こんばんは~
我が家の梅酒は甘さ控えめで
スッキリした感じです。(⌒▽⌒)
自家製でこんなに美味しいのが出来るなんてって
本当に思っちゃいますよ~\(⌒○⌒)/
Posted by ひのパパ
at 2011年06月17日 19:07

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